學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

求是網評論員:堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上

發布時間:2022-10-31 10:04:36 求是網

習近平總書記在黨的二十大報告中強調,“堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上”;在參加黨的二十大廣西代表團討論時,總書記再次強調:“我們建設現代化,就要抓制造業,搞實體經濟”。實體經濟是一國經濟的立身之本,是財富創造的根本源泉,是國家強盛的重要支柱。發展壯大實體經濟,是全面建設社會主義現代化國家的必然要求。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視實體經濟發展,多次作出重要指示,“像我們這么一個大國,要想強大,必須靠實體經濟”,“不論經濟發展到什么時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基”,“推動資源要素向實體經濟集聚、政策措施向實體經濟傾斜、工作力量向實體經濟加強,營造腳踏實地、勤勞創業、實業致富的發展環境和社會氛圍”。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國實體經濟發展取得巨大成就,已擁有全球最完整、規模最大的工業體系和完善的配套能力,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,500余種主要工業產品中有220多種產量居世界第一。制造業增加值從2012年的16.98萬億元增加到2021年的31.4萬億元,占全球比重從22.5%提高到近30%,持續保持世界第一制造大國地位?;A研究和原始創新不斷加強,一些關鍵核心技術實現突破,戰略性新興產業發展壯大。日益壯大的實體經濟,持續筑牢我國高質量發展的基石。

黨的二十大報告對發展實體經濟作出明確部署,強調推進新型工業化,加快建設制造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國。實施產業基礎再造工程和重大技術裝備攻關工程,支持專精特新企業發展,推動制造業高端化、智能化、綠色化發展。鞏固優勢產業領先地位,在關系安全發展的領域加快補齊短板,提升戰略性資源供應保障能力。推動戰略性新興產業融合集群發展,構建新一代信息技術、人工智能、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、綠色環保等一批新的增長引擎。構建優質高效的服務業新體系,推動現代服務業同先進制造業、現代農業深度融合。加快發展物聯網,建設高效順暢的流通體系,降低物流成本。加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群。優化基礎設施布局、結構、功能和系統集成,構建現代化基礎設施體系。

我們要深入學習貫徹黨的二十大精神,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,建設現代化產業體系,為推進中國式現代化、全面建成社會主義現代化強國構筑堅實的物質技術基礎。(求是網評論員)


首頁
好了AV第四综合导航电影