資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 宏觀經濟 > 正文

穩字當頭、增強發展韌性,中國經濟繼續呈現復蘇態勢

發布時間:2022-11-21 09:46:54 中國網

國家統計局日前發布的最新經濟數據顯示,10月份,國民經濟延續復蘇態勢,工業投資穩定增長,就業、物價總體平穩,新動能繼續增強,民生保障有力有效,經濟社會大局穩定。

在國際環境復雜多變和國內新冠肺炎疫情多點、散發等多重挑戰下,中國經濟能保持穩定復蘇態勢,是極其不容易的,也是令人期待和希望的。特別是工業經濟,保持了持續增長的良好勢頭,推動了中國經濟整體復蘇態勢,也給穩就業打下了良好基礎。

保持發展定力,增強發展韌勁。越是關鍵時刻,越要保持戰略定力,這是今年以來經濟工作最重要的特征之一,也是最主要的經驗之一。上半年,中國經濟受到新冠肺炎疫情的強力沖擊和影響,導致經濟增長速度明顯放緩,影響了全年經濟增長目標的實現。但是,黨中央指揮若定、運籌帷幄,保持了強大的戰略定力,按照疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,認真把握事物本質、運動規律和發展趨勢,科學判斷、堅持底線、穩扎穩打,實現了經濟的穩定恢復,增強了經濟的發展韌勁,釋放了經濟發展潛力,并為未來中國經濟穩定發展打下了堅實的基礎。

做強實體經濟,增強發展后勁。實體經濟是強國之基和富民之本,是就業和居民收入增長的基礎,也是推動經濟高質量發展、提升中國綜合實力的關鍵。作為發展中的人口大國,中國只有通過強大的實體經濟作為支撐,才能建立高水平的現代化經濟體系,才能有效推進中國式現代化進程,才能全面建設社會主義現代化國家。10月份的經濟數據充分體現了中國重視實體經濟的成果。

10月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.0%,比三季度加快0.2個百分點。其中,高技術制造業增加值同比增長10.6%,比上月加快1.3個百分點;信息傳輸、軟件和信息技術服務業增長9.2%,加快0.7個百分點。更重要的是,隨著新一代信息技術、人工智能、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、綠色環保等一批新的增長引擎的發力,高技術制造業的實力增強,未來中國經濟發展的動力會越來越強。特別是國際市場的競爭力,會得到持續提升,國際經濟的話語權,也會不斷增強。

基本需求穩健,消費動力不減。消費逐漸成為經濟增長的主拉動力,挖掘消費潛力,擴大消費,是實現國內大循環非常重要的方面。今年以來,消費對經濟增長的拉動作用有序恢復,居民的消費熱情逐步被激發。雖然10月份的社會消費品零售總額同比下降0.5%,主要是受新冠肺炎疫情的影響,餐飲消費下降了8.1%所致。從基本生活消費來看,仍然是穩定增長的。1—10月份,限額以上單位糧油食品類、飲料類商品零售額分別增長9.0%、6.6%。網上零售額則增長了4.9%,占社會消費品零售總額的比重也達到了26.2%。隨著疫情防控政策的調整,二十條措施的落實,餐飲消費會穩步恢復,對消費的影響也會越來越正面,消費對經濟增長的作用也會有效恢復。

政策作用顯現,發展信心增強。信心比黃金更重要。經濟社會發展是個十分復雜的系統,面對發展中兩難、多難問題明顯增多,各種不確定性因素也在持續增加,只有不斷增強信心,才會激活發展動力。今年以來,黨中央、國務院出臺了一系列穩經濟政策舉措,推動經濟回穩向好。經濟回穩了,就業穩定了,居民的消費信心就會恢復,發展的動力和潛力就能釋放。而隨著各種政策的進一步落實,將更加有力地促進經濟恢復,就業渠道也進一步拓寬,從而進一步增強企業發展和居民消費的信心,形成良性循環。

不管風吹浪打、勝似閑庭信步。雖然外部環境依然復雜嚴峻,各種不確定性因素依然很多。但是,只要保持戰略定力,以確定性應對不確定性,中國經濟就能繼續保持穩定。


首頁
好了AV第四综合导航电影