資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 物流裝備 > 正文

同奮斗也能共患難!宋師傅:解放青汽JH6是我最貼心的“戰友”

發布時間:2022-11-24 20:08:46 解放青汽|商用汽車新聞

“馬達一響,黃金萬兩”到如今運營成本高漲、利潤走低,卡車司機的“奮斗史”被眾多卡友戲稱為“辛酸史”。

來自遼寧的宋師傅就是一位擁有多年貨運打拼經歷的“老司機”。他告訴商用汽車新聞傳媒記者,年輕時,他也曾干勁十足,不怕苦、不怕累,夢想在貨運行業闖出自己的一份事業;但近幾年國內大環境的變化以及貨運行業的走向,讓現在的他心愿變得分外樸實,就是安穩過踏實日子。

“開著我的解放JH6,有貨就接,養家糊口,挺好?!彼螏煾嫡f道。


可靠耐用的“老伙計”

宋師傅告訴記者,雖然他今年不滿40歲,卻有著近20年的駕齡。在家中跑運輸親戚的影響下,他從小就能接觸到卡車,后因成績不佳,高中畢業后便走上了貨運之路。最開始,他開著九米六載貨車跑綠通,后來又在建筑工地運送砂石料,不久又在朋友的介紹下更換工地去開水泥攪拌車……一晃十余年過去,宋師傅幽默地表示,雖然自己學習不行,但在卡車方面總算是混成了“內行”。

“從國產到進口,牽引、載貨、渣土……路面上能見到的卡車,我就算有一些沒開過,也摸過。最開始那些年,雖然活兒干了不少,但都是在給別人打工。2016年左右,我看身邊好多養車的散戶天天自己跑,找活送,賺得可比我多;后來,我咬咬牙,也開始自己養車單干,我現在開的這輛解放青汽JH6牽引車是我的第二輛車了?!彼螏煾当硎?。

事實上,宋師傅決定單干后購入的第一輛牽引車也來自解放青汽。當時,迫于資金壓力,宋師傅購入的是一輛二手車,但在質量方面這輛車卻讓他贊不絕口。

“別看我第一輛車是二手的,但質量上一點問題都沒有,我那個時候還是跑工地拉砂石料多,有的時候還順帶跑幾單拉煤的活,這么差的工況,這輛老車都沒出過幾次毛病。單干初期,我攢下來的錢全靠它?!彼螏煾笛a充道。

正因如此,在貨運行業開始切換國六排放標準之際,宋師傅毫不猶豫便更換了解放JH6 460馬力牽引車。那時的解放青汽,在他心中已經是“可靠”的代名詞。


經濟節油的“新戰友”

“當時決定換一輛新的JH6,我心中最看重的其實是耐用,但沒想到這輛車在油耗上也為我帶來了不小的驚喜?!彼螏煾当硎?。

他告訴記者,他的這輛解放JH6牽引車是2019下半年正式購入,車輛搭載了解放動力11L 460馬力發動機,搭配小速比后橋,爆發力強、動力足,即便面對山區路況,動力輸出也十分游刃有余。受個人駕駛風格影響,宋師傅自進入貨運行業以來便是同行中送貨速度數一數二的,但伴隨極高的運輸效率而來的,還有居高不下的燃油消耗。

“我開車不太細心,用東北話來說就是有點‘虎’,所以買車的時候也沒太在意車輛的燃油經濟性,覺得到我手里都一樣。但是,JH6是真省油。有一次,我跟朋友同時在四川送菜,山區路又陡,我們又趕時間,結果這趟下來,我的車百公里油耗才30L左右,比我朋友的車低不少,我第一次體會到了當‘車神’還不用操心油錢的感覺?!彼螏煾敌Φ?。

然而,新冠肺炎疫情爆發之后,貨運行業遭受沖擊,一線卡友首當其沖。運費下降、道路不暢、貨源減少……重重困難接踵而至,宋師傅的貨運事業也進入了前所未有的瓶頸期。

“尤其今年初,我眼看著油價瘋狂上漲,加油一次比一次貴,心里真的著急上火。幸好JH6本來就省油,我也開始收著速度慢慢開,燃油成本方面的壓力才沒那么高,還能接著跑下去?!彼螏煾等缡钦f。


逆境之下更顯貼心

疫情反復、經濟下行,國內就業形勢空前緊張,職場環境也“一卷再卷”。困境之下,不少人選擇調節心態,適時“躺平”。而面對今年貨運行業的“慘淡”,宋師傅也無奈開始“躺平”。

“我不僅心態‘躺平’,身體也‘躺平’了。之前送貨時間緊張,根本就舍不得睡覺,現在我也開始注意休息了,晚上在路邊補補覺。到現在我才注意到,解放JH6的臥鋪舒適度也十分不錯,夠寬也夠柔軟,踏踏實實睡一覺很解乏。并且這輛車的駕駛室內部空間也充足,氣囊減震座椅的舒適度也很高,設計十分人性化?!彼螏煾嫡f。

值得一提的是,宋師傅對解放青汽的售后服務也較為滿意。他告訴記者,解放青汽在全國各地均設有售后維修網點,送貨途中如果車輛遇到突發故障,只要聯系熟悉的經銷商,他們會想辦法幫忙聯系當地服務站提供上門服務,高效快速,為他節省了不少時間。

“我之前也有過雄心壯志,想自己干好了,雇司機、組車隊,賺大錢,今年是徹底想開了,只要還有活干,能養家糊口就可以。我曾經考慮過最壞的情況,就是轉行不跑貨運了,到時候就把車賣了,找個穩定工作。據我所知,解放JH6保值率還不錯,賣二手車也能賣個好價錢,這么一想,心里還能有些安慰?!彼螏煾笛a充道。

相關閱讀

首頁
好了AV第四综合导航电影